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Briani (maison)
4 participants
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Briani (maison)
Bonjour ,
Le Briani est un plat d'origine Perse et de l'Inde .
C'est un plat de fête que j'ai toujours apprécié depuis tout petit .
Sa préparation est un secret bien conservé dans les communauté indiennes et musulmanes . Ce secret est tellement bien gardé que , dans les différentes familles , les préparations diffèrent souvent les unes des autres .
Mais je vous rassure , les grandes lignes sont dictées dans cette recette !
Et que cela ne tienne ! je vais moi aussi vous proposer ma propre recette , en fonction des odeurs et des goûts que j'ai capté lors de mes différentes dégustations , et tenter de vous offrir les joies de ce mets succulent .
Bon appétit !
Ingrédients :
- 12 morceaux de poulet (pilons , hanches ...)
- 600 gr de riz basmati
- 4 pommes de terre (chacune coupée en quatre)
- 2 boites de lentilles , une grosse et une petite (ou lentilles frais cuites à l'eau)
- 8 oeufs (qu'il faudra faire bouillir)
- 3 yaourts nature (ou l'équivalent en lait caillé)
- 3 oignons (émincés)
- 5 gousses d’ail (réduit en purée)
- 2 bâtons de cannelle
- 1 morceau de gingembre (réduit en purée) ou 1 cuillère à soupe en poudre
- 10 clous de girofle
- 10 cardamomes
- 2 cuillerées à café de petit anis
- 10 feuilles de menthe (hachée)
- 5 cuillères à soupe de coriandre (hachée)
- 2 cuillères à café de safran
- Huile
- Sel
- poivre
- 1 cuillère à soupe de cumin (en poudre)
Préparation :
- préparez la marinade avec les yaourts , l’ail , le gingembre , le cumin , 1 cuillère à café de safran et 1 cuillerée à café d'anis écrasé . Ajoutez la menthe et la coriandre hachés . Salez .
- ensuite ,faites dorer les morceaux de poulet , salez , poivrez , safranez .
- enfin , les incorporer à la marinade et laissez macérer pendant 3 heures .
- dans un pilon , pilez 1 bâton de cannelle , 5 cardamomes et 5 clous de girofle .
- dans une casserole , préparez les lentilles avec 1 cuillère à café de safran et le contenu du pilon . Salez .
- faites dorez les oeufs bouillis dans un peu de beurre mélangé avec de l'huile .
- dans un peu d'huile , faîtes dorer les oignons , les les mettre de coté .
- faire rissoler les pommes de terre pendant quelques minutes , salez .
- faîtes cuire le riz avec 1 bâton de cannelle , 5 cardamomes , 5 clous de girofle , 1 cuillerée à café de petit anis . Salez .
Le riz doit être cuit de façon qu'il soit très légèrement croquant . La cuisson se poursuivra dans le montage .
- maintenant , disposez dans une grande marmite , en alternant une couche de riz , une couche de lentilles , les morceaux de poulet , les pommes de terre , arrosez ses derniers avec le reste de la marinade . Finissez par le riz .
- mouillez avec 1 grands verre d’eau et laissez cuire à feu doux pendant environ 1 heure . 15 mn avant la fin de la cuisson , disposez les oignons dorés , les oeufs frits au dessus du riz . Contrôlez la cuisson du riz .
Conseils :
Le volume de cette recette est copieux . On peut donc faire les rangements dans 2 marmites moyennes plutôt qu'une grande , ceci afin de mieux contrôler la cuisson .
N'hésitez pas à goûter les diverses préparations au fur et à mesure , surtout au niveau du sel .
Si vous voulez donner plus de couleur à votre plat , vous pouvez ajoutez du safran dans le riz .
Accompagnez ce plat avec une salade de concombre légèrement pimentée .
Le Briani est un plat d'origine Perse et de l'Inde .
C'est un plat de fête que j'ai toujours apprécié depuis tout petit .
Sa préparation est un secret bien conservé dans les communauté indiennes et musulmanes . Ce secret est tellement bien gardé que , dans les différentes familles , les préparations diffèrent souvent les unes des autres .
Mais je vous rassure , les grandes lignes sont dictées dans cette recette !
Et que cela ne tienne ! je vais moi aussi vous proposer ma propre recette , en fonction des odeurs et des goûts que j'ai capté lors de mes différentes dégustations , et tenter de vous offrir les joies de ce mets succulent .
Bon appétit !
Ingrédients :
- 12 morceaux de poulet (pilons , hanches ...)
- 600 gr de riz basmati
- 4 pommes de terre (chacune coupée en quatre)
- 2 boites de lentilles , une grosse et une petite (ou lentilles frais cuites à l'eau)
- 8 oeufs (qu'il faudra faire bouillir)
- 3 yaourts nature (ou l'équivalent en lait caillé)
- 3 oignons (émincés)
- 5 gousses d’ail (réduit en purée)
- 2 bâtons de cannelle
- 1 morceau de gingembre (réduit en purée) ou 1 cuillère à soupe en poudre
- 10 clous de girofle
- 10 cardamomes
- 2 cuillerées à café de petit anis
- 10 feuilles de menthe (hachée)
- 5 cuillères à soupe de coriandre (hachée)
- 2 cuillères à café de safran
- Huile
- Sel
- poivre
- 1 cuillère à soupe de cumin (en poudre)
Préparation :
- préparez la marinade avec les yaourts , l’ail , le gingembre , le cumin , 1 cuillère à café de safran et 1 cuillerée à café d'anis écrasé . Ajoutez la menthe et la coriandre hachés . Salez .
- ensuite ,faites dorer les morceaux de poulet , salez , poivrez , safranez .
- enfin , les incorporer à la marinade et laissez macérer pendant 3 heures .
- dans un pilon , pilez 1 bâton de cannelle , 5 cardamomes et 5 clous de girofle .
- dans une casserole , préparez les lentilles avec 1 cuillère à café de safran et le contenu du pilon . Salez .
- faites dorez les oeufs bouillis dans un peu de beurre mélangé avec de l'huile .
- dans un peu d'huile , faîtes dorer les oignons , les les mettre de coté .
- faire rissoler les pommes de terre pendant quelques minutes , salez .
- faîtes cuire le riz avec 1 bâton de cannelle , 5 cardamomes , 5 clous de girofle , 1 cuillerée à café de petit anis . Salez .
Le riz doit être cuit de façon qu'il soit très légèrement croquant . La cuisson se poursuivra dans le montage .
- maintenant , disposez dans une grande marmite , en alternant une couche de riz , une couche de lentilles , les morceaux de poulet , les pommes de terre , arrosez ses derniers avec le reste de la marinade . Finissez par le riz .
- mouillez avec 1 grands verre d’eau et laissez cuire à feu doux pendant environ 1 heure . 15 mn avant la fin de la cuisson , disposez les oignons dorés , les oeufs frits au dessus du riz . Contrôlez la cuisson du riz .
Conseils :
Le volume de cette recette est copieux . On peut donc faire les rangements dans 2 marmites moyennes plutôt qu'une grande , ceci afin de mieux contrôler la cuisson .
N'hésitez pas à goûter les diverses préparations au fur et à mesure , surtout au niveau du sel .
Si vous voulez donner plus de couleur à votre plat , vous pouvez ajoutez du safran dans le riz .
Accompagnez ce plat avec une salade de concombre légèrement pimentée .
Dernière édition par Eric G le Mer 10 Aoû - 22:30, édité 9 fois
Re: Briani (maison)
Bonsoir!
Voilà un repas bien copieux que j'aime beaucoup!
Tout ce mélange de senteurs et de saveurs qui composent ce plat est un vrai délice pour les papilles!
La préparation semble assez longue quand même!
Merci pour ta recette!
Bonne soirée!
Voilà un repas bien copieux que j'aime beaucoup!
Tout ce mélange de senteurs et de saveurs qui composent ce plat est un vrai délice pour les papilles!
La préparation semble assez longue quand même!
Merci pour ta recette!
Bonne soirée!
NONO421- Messages : 284
Bonbons coco : 302
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 38
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Briani (maison)
Alors , c'est pour quand ?
Mandarine- Messages : 190
Bonbons coco : 204
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 58
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Briani (maison)
J'ai hâte!!!!!!!
TFF- Messages : 179
Bonbons coco : 223
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 35
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Briani (maison)
Mandarine a écrit:Alors , c'est pour quand ?
Pour ce samedi si tu veux !
25 euros la portion ...
Si tu reprends , c'est 10 euros de plus !
Un conseil , totoche un bon zassiette depuis le départ !!!
Re: Briani (maison)
hé bin!çà fait cher la portion!
Vaut mieux se faire un "chinois" qu'un "arabe"!
Vaut mieux se faire un "chinois" qu'un "arabe"!
NONO421- Messages : 284
Bonbons coco : 302
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 38
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Briani (maison)
Pas donner dis donc, on peut faire crédit ?
TFF- Messages : 179
Bonbons coco : 223
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 35
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Briani (maison)
NONO421 a écrit:hé bin!çà fait cher la portion!
Vaut mieux se faire un "chinois" qu'un "arabe"!
Té , lé pas évident à faire les filles !!!
Quand mi vois Madame R y prends 50 zoros pour un marmite 5 personnes , té bin elle y fé la charité de moune , ah oui !
... Là moin lé en train de faire le briani , fttttt !!! bin mi peu dire à zot , si moin lavé quatre bras bin n'aurait pas été d'trop .
Modification de la recette
MISE A JOUR DE LA RECETTE
Des modifications ont été apportées tant au niveau des proportions des ingrédients que de la cuisson .
Des modifications ont été apportées tant au niveau des proportions des ingrédients que de la cuisson .
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