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Cari de fleurs de bananier ( baba figue en créole )
2 participants
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Cari de fleurs de bananier ( baba figue en créole )
Bonjour ,
Aujourd'hui je vous livre une vieille recette créole , un plat traditionnel devenu extrêmement rare dans les assiettes .
Pour info , à la Réunion on appelle la fleur du bananier : "baba figue" !
Bon appétit !
Ingrédients ( pour 4 personnes ) :
- 7 fleurs de bananier ( bananes mignonnes de préférence car moins âcres )
- 400 g de porc ou de boucané ( émincé )
- 2 oignons ( émincés )
- ail , gingembre ( réduit en purée )
- sel
- 1c à café de curcuma
- 3 tomates ( émincées )
- du vinaigre et du sel ( pour mettre à dégorger les fleurs de bananier )
Préparation la veille :
- enlevez les coques rouges sur les fleurs jusqu'à obtention du coeur ( couleur blanche et tendre )
- dans un grand bol , mettre de l'eau , du sel et du vinaigre
- coupez les coeurs en rondelles et les mettre à dégorger dans cette eau vinaigrée pendant toute une nuit
Cuisson :
- dans une marmite , faire revenir copieusement la viande de porc ( ou le boucané ) , mettre de coté
- enlevez les rondelles des fleurs de bananier de l'eau , bien les rincer à l'eau froide et les égoutter dans une passoire
- ensuite , bien pressez dans les mains pour enlever le tanin
- dans une casserole , les faire bouillir 5 bonnes minutes
- égouttez-les de nouveau
- dans la marmite , faire revenir les oignons ,
- ajoutez l'ail et le gingembre , puis les tomates concassées , laissez mijoter 2 mn
- ajoutez le curcuma
- ajoutez la viande
- ajoutez les fleurs de bananier ( baba figue ) , bien mélanger , et laissez cuire 20 à 30 mn environ en ajoutant un peu d'eau dans la cuisson .
Après la cuisson , laissez le plat se reposer un peu .
Servir tiède avec du riz blanc et une sauce de piments verts .
Aujourd'hui je vous livre une vieille recette créole , un plat traditionnel devenu extrêmement rare dans les assiettes .
Pour info , à la Réunion on appelle la fleur du bananier : "baba figue" !
Bon appétit !
Ingrédients ( pour 4 personnes ) :
- 7 fleurs de bananier ( bananes mignonnes de préférence car moins âcres )
- 400 g de porc ou de boucané ( émincé )
- 2 oignons ( émincés )
- ail , gingembre ( réduit en purée )
- sel
- 1c à café de curcuma
- 3 tomates ( émincées )
- du vinaigre et du sel ( pour mettre à dégorger les fleurs de bananier )
Préparation la veille :
- enlevez les coques rouges sur les fleurs jusqu'à obtention du coeur ( couleur blanche et tendre )
- dans un grand bol , mettre de l'eau , du sel et du vinaigre
- coupez les coeurs en rondelles et les mettre à dégorger dans cette eau vinaigrée pendant toute une nuit
Cuisson :
- dans une marmite , faire revenir copieusement la viande de porc ( ou le boucané ) , mettre de coté
- enlevez les rondelles des fleurs de bananier de l'eau , bien les rincer à l'eau froide et les égoutter dans une passoire
- ensuite , bien pressez dans les mains pour enlever le tanin
- dans une casserole , les faire bouillir 5 bonnes minutes
- égouttez-les de nouveau
- dans la marmite , faire revenir les oignons ,
- ajoutez l'ail et le gingembre , puis les tomates concassées , laissez mijoter 2 mn
- ajoutez le curcuma
- ajoutez la viande
- ajoutez les fleurs de bananier ( baba figue ) , bien mélanger , et laissez cuire 20 à 30 mn environ en ajoutant un peu d'eau dans la cuisson .
Après la cuisson , laissez le plat se reposer un peu .
Servir tiède avec du riz blanc et une sauce de piments verts .
Mandarine- Messages : 190
Bonbons coco : 204
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 58
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Cari de fleurs de bananier ( baba figue en créole )
Merci pour cette recette!
J'en ai déjà mangé et c'est très très bon!
J'en ai déjà mangé et c'est très très bon!
NONO421- Messages : 284
Bonbons coco : 302
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 38
Localisation : Ile de la Réunion
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