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Samoussas au thon ou aux crevettes
2 participants
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Samoussas au thon ou aux crevettes
Bonjour ,
Toujours dans la tradition Reunionnaise , voici une recette personnalisée de samoussas croustillants et riches en saveurs , ces fameux petits triangles qui accompagnent agréablement un apéritif .
Il y a des dizaines de façon de les faire .
Moi , je les aime au thon ou aux crevettes , et à la façon indienne !
Ingrédients
- 250 g de thon au naturel ( émietté )
ou 250 g de crevettes décortiquées ( ébouillantées 10 mn , puis émincées finement )
- 1 paquet de feuilles de brick
( ou préparation de la pâte plus bas )
- 2 petites tomates
- 1 oignon
- 1 petit morceau de gingembre ( 2 cm )
- 2 gousses d'ail ( réduit en purée )
- 1/2 c à soupe de massalé
- 4 piments verts
- cotomoli ( 1 c à soupe )
- oignons verts ( 1 c à soupe )
- du sel
Préparation
- émincez les oignons
- pilez ensemble l'ail , les piments , le gingembre et une demi cuillère à café de sel .
- faire revenir les oignons et le mélange pilé
- rajoutez le thon ( ou les crevettes ) et faite revenir pendant quelques minutes .
- ajoutez les tomates , puis le massalé et faire cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de sauce .
- en fin de cuisson , mélangez le cotomili et les oignons verts .
- maintenant , coupez des lanières d'environ 18 X 7 cm dans les feuilles de brick ( ou suivant la taille désirée ) .
- mettre de la farce sur chaque feuille et scellez le samoussa pour former un triangle ou un carré .
- renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire ( au départ il faudra acquérir le coup de main )
- enfin , dans un bain d'huile pas trop chaud , faites revenir les samoussas recto verso , les enlevez dès qu'ils sont dorés .
- les égoutter
A consommer tiède pour le plaisir du croustillant .
Bonne dégustation !
Préparation de la pâte pour les plus téméraires
- mélangez 250 g de farine tamisée avec la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte souple et non collante .
- abaissez au rouleau cette pâte sur environ 1 mm et demi d'épaisseur .
- découpez la pâte en lanières rectangulaires d'environ 18 cm X 7 cm .
- disposez ces lanières sur la plaque d'un four préchauffé et faites cuire à feu vif d'un seul côte pendant 1 minute environ , le temps que cette pâte se colore de légèrement en surface .
- avec le reste de la farine et de l'eau , préparer et réserver une petite boule de pâte .
Confection des triangles
- pliez une lanière par la partie supérieure en oblique sur la partie inférieure . Rabattre pareillement la partie inférieure sur la partie supérieure déjà pliée , en superposant les bords , de façon à obtenir une sorte de cornet .
- remplir délicatement ce cornet avec la garniture .
- refermez le cornet en glissant entre la farce et la pâte le morceau de lanière qui dépasse à l'intérieur .
- terminez en rabattant l'autre bout de la lanière sur le cornet refermé , toujours en superposant les bords .
- utilisez un peu de pâte crue pour souder .
Inutile de vous dire que ce n'est pas évident au départ , mais faire les samoussas ainsi reste dans la pure tradition .
Toujours dans la tradition Reunionnaise , voici une recette personnalisée de samoussas croustillants et riches en saveurs , ces fameux petits triangles qui accompagnent agréablement un apéritif .
Il y a des dizaines de façon de les faire .
Moi , je les aime au thon ou aux crevettes , et à la façon indienne !
Ingrédients
- 250 g de thon au naturel ( émietté )
ou 250 g de crevettes décortiquées ( ébouillantées 10 mn , puis émincées finement )
- 1 paquet de feuilles de brick
( ou préparation de la pâte plus bas )
- 2 petites tomates
- 1 oignon
- 1 petit morceau de gingembre ( 2 cm )
- 2 gousses d'ail ( réduit en purée )
- 1/2 c à soupe de massalé
- 4 piments verts
- cotomoli ( 1 c à soupe )
- oignons verts ( 1 c à soupe )
- du sel
Préparation
- émincez les oignons
- pilez ensemble l'ail , les piments , le gingembre et une demi cuillère à café de sel .
- faire revenir les oignons et le mélange pilé
- rajoutez le thon ( ou les crevettes ) et faite revenir pendant quelques minutes .
- ajoutez les tomates , puis le massalé et faire cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de sauce .
- en fin de cuisson , mélangez le cotomili et les oignons verts .
- maintenant , coupez des lanières d'environ 18 X 7 cm dans les feuilles de brick ( ou suivant la taille désirée ) .
- mettre de la farce sur chaque feuille et scellez le samoussa pour former un triangle ou un carré .
- renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire ( au départ il faudra acquérir le coup de main )
- enfin , dans un bain d'huile pas trop chaud , faites revenir les samoussas recto verso , les enlevez dès qu'ils sont dorés .
- les égoutter
A consommer tiède pour le plaisir du croustillant .
Bonne dégustation !
Préparation de la pâte pour les plus téméraires
- mélangez 250 g de farine tamisée avec la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte souple et non collante .
- abaissez au rouleau cette pâte sur environ 1 mm et demi d'épaisseur .
- découpez la pâte en lanières rectangulaires d'environ 18 cm X 7 cm .
- disposez ces lanières sur la plaque d'un four préchauffé et faites cuire à feu vif d'un seul côte pendant 1 minute environ , le temps que cette pâte se colore de légèrement en surface .
- avec le reste de la farine et de l'eau , préparer et réserver une petite boule de pâte .
Confection des triangles
- pliez une lanière par la partie supérieure en oblique sur la partie inférieure . Rabattre pareillement la partie inférieure sur la partie supérieure déjà pliée , en superposant les bords , de façon à obtenir une sorte de cornet .
- remplir délicatement ce cornet avec la garniture .
- refermez le cornet en glissant entre la farce et la pâte le morceau de lanière qui dépasse à l'intérieur .
- terminez en rabattant l'autre bout de la lanière sur le cornet refermé , toujours en superposant les bords .
- utilisez un peu de pâte crue pour souder .
Inutile de vous dire que ce n'est pas évident au départ , mais faire les samoussas ainsi reste dans la pure tradition .
Re: Samoussas au thon ou aux crevettes
J'aime bien le mot que tu as employé : "croustillant"!
Cela donne déjà envie d'en manger!
Je pense essayer cette recette prochainement! Mais pour me faciliter la tâche, je prendrais la pâte a "samoussas" déjà toute préparée!
Cela donne déjà envie d'en manger!
Je pense essayer cette recette prochainement! Mais pour me faciliter la tâche, je prendrais la pâte a "samoussas" déjà toute préparée!
NONO421- Messages : 284
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