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Pourquoi la glace flotte-t-elle ?
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Pourquoi la glace flotte-t-elle ?
Pourquoi la glace flotte-t-elle ?
Normalement , tout corps liquide qui se solidifie subit une rétraction de son volume , car la disposition des atomes ou molécules change . En effet , les molécules sont libres et espacées les unes des autres , et en se solidifiant , les molécules sont ordonnées en rangs serrés , d'où la perte de volume qui accompagne la solidification .
Mais ce n'est pas le cas pour l'eau .
Pourquoi ? Parce que l'eau contient un réseau de cristallin qui , dès la température de 3,98° Celcius , gagne en volume au lieu d'en perdre .
Ainsi , en atteignant des températures négatives , la glace gagne en volume par rapport à l'eau . Pour un même volume d'eau et de glace , c'est la glace la plus légère .
La glace devient donc moins dense et obéit à la célèbre loi d'Archimède qui dit : " tous corps plongé dans un fluide subit une poussée verticale dirigée du bas vers le haut , égale au poids du fluide déplacé " .
Résultat : la glace va flotter , car la force d'Archimède exercée sur elle est supérieur à son poids . La force maintiendra la glace hors de l'eau .
Normalement , tout corps liquide qui se solidifie subit une rétraction de son volume , car la disposition des atomes ou molécules change . En effet , les molécules sont libres et espacées les unes des autres , et en se solidifiant , les molécules sont ordonnées en rangs serrés , d'où la perte de volume qui accompagne la solidification .
Mais ce n'est pas le cas pour l'eau .
Pourquoi ? Parce que l'eau contient un réseau de cristallin qui , dès la température de 3,98° Celcius , gagne en volume au lieu d'en perdre .
Ainsi , en atteignant des températures négatives , la glace gagne en volume par rapport à l'eau . Pour un même volume d'eau et de glace , c'est la glace la plus légère .
La glace devient donc moins dense et obéit à la célèbre loi d'Archimède qui dit : " tous corps plongé dans un fluide subit une poussée verticale dirigée du bas vers le haut , égale au poids du fluide déplacé " .
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