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Tourte aux pommes de terre , lardons et champignons
4 participants
Page 1 sur 1
Tourte aux pommes de terre , lardons et champignons
Bonjour à tous ,
Voici la recette d'un entremet qui a toute sa place dans la rubrique " Recettes gourmandes " , un véritable délice .
Il s'agit d'une gourmande tourte aux pommes de terre , dans laquelle votre palais croisera des petits lardons , des champignons , du fromage et de la crème fraiche ... Vous m'en direz des nouvelles .
Bon appétit !
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée ( à conserver au réfrigérateur )
- 500g de pommes de terre
- 250 g de lardons fumés
- 1 petite boite de champignons de Paris ( émincés )
- 200 g de fromage blanc battu (Câlin par exemple )
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- un jaune d'oeuf additionné à 1 c à soupe de lait pour la dorure
- 2 oignons ( émincés )
- 3 gousses d'ail
- du persil ( 2 c à soupe )
- 150 g de gruyère râpé
- du sel , du poivre
- de la noix de muscade moulue ( 1 c à café rasée )
- du beurre
Préparation
- dans une casserole faites cuire les pommes de terre . Egouttez-les , laissez-les refroidir .
- épluchez-les et coupez-les en rondelles .
- salez , poivrez
- dans une poêle , faites dorer les oignons dans un peu d'huile , ajoutez les lardons et l'ail , faites-les revenir pendant 10 mn environ . Laissez refroidir .
- ajoutez les champignons , mélanger .
- dans un bol , battez les oeufs en omelette . Incorporez le fromage blanc puis la crème fraiche .
- salez , poivrez .
- ajoutez le persil et la noix de muscade râpée .
Préchauffez votre four à 200°.
- dans un moule beurré de 22 cm de diamètre environ , tapissez avec la pâte feuilletée en remontant sur les bords .
- rangez les rondelles de pommes de terre sur le fond de pâte .
- ajoutez l'oignon et les lardons au champignons , uniformément .
- recouvrez avec le mélange oeufs/crème/fromage blanc . Parsemez de gruyère râpé .
- fermez avec le second rouleaux de pâte feuilletée , coupez l'excédent de pâte si nécessaire et soudez les bords en faisant un "ourlet" .
- enfin , avec un pinceau dorez avec le jaune d'oeuf .
Vous pouvez dessinez sur le chapeau ( ou créez des motifs avec le reste de pâte , les dorer bien sûre au jaune d'oeuf ) .
- enfournez 45 mn . Surveillez la cuisson .
Si la tourte brunit trop vite , couvrez- la avec une feuille de papier aluminium .
Voici la recette d'un entremet qui a toute sa place dans la rubrique " Recettes gourmandes " , un véritable délice .
Il s'agit d'une gourmande tourte aux pommes de terre , dans laquelle votre palais croisera des petits lardons , des champignons , du fromage et de la crème fraiche ... Vous m'en direz des nouvelles .
Bon appétit !
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée ( à conserver au réfrigérateur )
- 500g de pommes de terre
- 250 g de lardons fumés
- 1 petite boite de champignons de Paris ( émincés )
- 200 g de fromage blanc battu (Câlin par exemple )
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- un jaune d'oeuf additionné à 1 c à soupe de lait pour la dorure
- 2 oignons ( émincés )
- 3 gousses d'ail
- du persil ( 2 c à soupe )
- 150 g de gruyère râpé
- du sel , du poivre
- de la noix de muscade moulue ( 1 c à café rasée )
- du beurre
Préparation
- dans une casserole faites cuire les pommes de terre . Egouttez-les , laissez-les refroidir .
- épluchez-les et coupez-les en rondelles .
- salez , poivrez
- dans une poêle , faites dorer les oignons dans un peu d'huile , ajoutez les lardons et l'ail , faites-les revenir pendant 10 mn environ . Laissez refroidir .
- ajoutez les champignons , mélanger .
- dans un bol , battez les oeufs en omelette . Incorporez le fromage blanc puis la crème fraiche .
- salez , poivrez .
- ajoutez le persil et la noix de muscade râpée .
Préchauffez votre four à 200°.
- dans un moule beurré de 22 cm de diamètre environ , tapissez avec la pâte feuilletée en remontant sur les bords .
- rangez les rondelles de pommes de terre sur le fond de pâte .
- ajoutez l'oignon et les lardons au champignons , uniformément .
- recouvrez avec le mélange oeufs/crème/fromage blanc . Parsemez de gruyère râpé .
- fermez avec le second rouleaux de pâte feuilletée , coupez l'excédent de pâte si nécessaire et soudez les bords en faisant un "ourlet" .
- enfin , avec un pinceau dorez avec le jaune d'oeuf .
Vous pouvez dessinez sur le chapeau ( ou créez des motifs avec le reste de pâte , les dorer bien sûre au jaune d'oeuf ) .
- enfournez 45 mn . Surveillez la cuisson .
Si la tourte brunit trop vite , couvrez- la avec une feuille de papier aluminium .
Re: Tourte aux pommes de terre , lardons et champignons
Merci pour ta recette ERIC!
J'en ai déjà l'eau à la bouche rien que le fait d'y penser!
Il me tarde de l'essayer!
La préparation à l'air simple en plus!
J'en ai déjà l'eau à la bouche rien que le fait d'y penser!
Il me tarde de l'essayer!
La préparation à l'air simple en plus!
NONO421- Messages : 284
Bonbons coco : 302
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 38
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Tourte aux pommes de terre , lardons et champignons
Eric G a écrit:
Il s'agit d'une gourmande tourte aux pommes de terre , dans laquelle votre palais croisera des petits lardons , des champignons , du fromage et de la crème fraiche ... Vous m'en direz des nouvelles .
Il a l'art de dire les choses ce Eric qu'il nous met effectivement l'eau à la bouche dans chacune de ces recettes .
Quel talent !
Mandarine- Messages : 190
Bonbons coco : 204
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 58
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Tourte aux pommes de terre , lardons et champignons
Bonjour ,
Quelques photos de ma Tourte gourmande !
Un bon dimanche à tous ...
Quelques photos de ma Tourte gourmande !
Un bon dimanche à tous ...
Re: Tourte aux pommes de terre , lardons et champignons
" HO MY GOD "
Que ça à l'air appétissant !
Ce n'est pas une recette à réaliser pour quelqu'un qui débute un régime !
Au fait , le petit verre de punch coco , c'était pour mettre en appétit ?
NONO421- Messages : 284
Bonbons coco : 302
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 38
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Tourte aux pommes de terre , lardons et champignons
Il ne plaisante pas avec ça !
Après la théorie , la pratique ...
Après la théorie , la pratique ...
Mandarine- Messages : 190
Bonbons coco : 204
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 58
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Tourte aux pommes de terre , lardons et champignons
Je l'ai gouté , c'était délicieux .
Il n'est pas obligatoire de faire une cheminée en haut de la tourte pour que la cuisson se fasse bien à l'intérieur ? J'étais persuadée que c'était essentielle .
Il n'est pas obligatoire de faire une cheminée en haut de la tourte pour que la cuisson se fasse bien à l'intérieur ? J'étais persuadée que c'était essentielle .
TFF- Messages : 179
Bonbons coco : 223
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 35
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Tourte aux pommes de terre , lardons et champignons
Dernière édition par NONO421 le Dim 4 Nov - 21:32, édité 1 fois
NONO421- Messages : 284
Bonbons coco : 302
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 38
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Tourte aux pommes de terre , lardons et champignons
Bonsoir ,
Bravo pour ta tourte !
Oui , effectivement c'est bourratif ( tu pourras mettre un peu moins de pommes de terre la prochaine fois , soit 400 g à peu près ) , et surtout en prendre une petite part pour pouvoir apprécier la suite du repas ...
Ne manger que ça , c'est pas l'idéale ...
Mais quel régal cette entrée !
Plusieurs heures après , c'est meilleur !
Bravo pour ta tourte !
Oui , effectivement c'est bourratif ( tu pourras mettre un peu moins de pommes de terre la prochaine fois , soit 400 g à peu près ) , et surtout en prendre une petite part pour pouvoir apprécier la suite du repas ...
Ne manger que ça , c'est pas l'idéale ...
Mais quel régal cette entrée !
Plusieurs heures après , c'est meilleur !
Re: Tourte aux pommes de terre , lardons et champignons
Merci Eric!
Effectivement elle est meilleure reposée!
Rassure toi, nous ne l'avons pas accompagnée avec autre chose! Je pense d’ailleurs que çà ferait trop!
C'est à refaire en tout cas!
Effectivement elle est meilleure reposée!
Rassure toi, nous ne l'avons pas accompagnée avec autre chose! Je pense d’ailleurs que çà ferait trop!
C'est à refaire en tout cas!
NONO421- Messages : 284
Bonbons coco : 302
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 38
Localisation : Ile de la Réunion
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