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Cake au pain fourré à la viande
2 participants
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Cake au pain fourré à la viande
Un bon dimanche à tous ,
Aujourd'hui je vous dévoile une recette créole maison héritée de ma maman , mais avec quelques petites retouches personnelles .
Il s'agit d'un gâteau salé , à base de pain rassis ( et oui , on ne jette pas la nourriture ) et fourré à la viande de boeuf .
C'est un entremet à consommer sans modération !
Ingrédients
Pour l'équivalent de 2 grands pains :
- 400 gr de boeuf moulu
- 2 grosses tomates ( concassées )
- 3 piments verts ( écrasés )
- 1 gros morceau de gingembre ( réduit en purée )
- 4 gousses d'ail ( réduites en purée )
- 1 petite botte d'oignon vert ( hachée )
- 1 petite botte se cotomoli ( hachée )
- thym , sel , poivre , safran
Pour la pâte
- le jus d'un citron entier
- 3 cuillères à soupe de farine de gram
- 3 oeufs
- du safran
MULTIPLIER TOUS LES INGRÉDIENTS SI VOUS AUGMENTEZ LE PAIN
Préparation de la pâte
- concassez le pain rassis dans un grand bol ,
- humidifiez tous les morceaux en les retournant régulièrement , rajoutez de l'eau si nécessaire .
On doit au fur et à mesure écraser le pain pour obtenir une pâte à consistance môle mais absolument pas liquide .
Si vous avez mit trop d'eau , prendre la pâte et la percer à la main pour retirer l'excédent d'eau .
Une fois cette pâte obtenue :
- mettez-y le jus de citron , la farine de gram , les oeufs et le safran (safranez à volonté pour une belle couleur)
- (important) salez et poivrez votre pâte en fonction de la quantité que vous faites
- mélangez bien le tout et mettre de coté
Préparation de la garniture
- dans une marmite , avec 3 cuillères à soupe d'huile , faites revenir l'ail , le gingembre pendant 10 mn
- ensuite , ajoutez les tomates , le thym , le piment vert , le sel , le poivre et un peu de safran . Laissez cuire pour obtenir une purée
- enfin , rajoutez le boeuf
- faites cuire pendant 20 mn en égrainant régulièrement la viande ( ne pas laisser la viande sécher)
Après la cuisson de cette garniture , retirez-là du feu :
- ajouter les oignons verts et le cotomili à volonté ( c'est meilleure quand on en met largement ) , bien mélanger le tout , laissez un peu refroidir
- en attendant , lancer le four (15 mn de préchauffage , 180° ) , lubrifiez un moule à gâteau avec un peu d'huile
- mélangez la viande et la pâte de pain de manière homogène
- ceci fait , remplissez le moule avec cette succulente pâte et mettre au four , thermostat toujours à 180°
- durée de la cuisson environ 45 mn (15 mn de cuisson supplémentaire pour une pâte plus ferme) , contrôlez la dorure de la pâte en piquant une fourchette dedans . La pâte ne doit pas remonter .
Une fois cuit , laissez refroidir avant de consommer !
Remarque : ne vous inquiétez pas si la pâte est restée un peu tendre , dans quelques heures elle se durcira (c'est du pain )
Bon appétit !
Aujourd'hui je vous dévoile une recette créole maison héritée de ma maman , mais avec quelques petites retouches personnelles .
Il s'agit d'un gâteau salé , à base de pain rassis ( et oui , on ne jette pas la nourriture ) et fourré à la viande de boeuf .
C'est un entremet à consommer sans modération !
Ingrédients
Pour l'équivalent de 2 grands pains :
- 400 gr de boeuf moulu
- 2 grosses tomates ( concassées )
- 3 piments verts ( écrasés )
- 1 gros morceau de gingembre ( réduit en purée )
- 4 gousses d'ail ( réduites en purée )
- 1 petite botte d'oignon vert ( hachée )
- 1 petite botte se cotomoli ( hachée )
- thym , sel , poivre , safran
Pour la pâte
- le jus d'un citron entier
- 3 cuillères à soupe de farine de gram
- 3 oeufs
- du safran
MULTIPLIER TOUS LES INGRÉDIENTS SI VOUS AUGMENTEZ LE PAIN
Préparation de la pâte
- concassez le pain rassis dans un grand bol ,
- humidifiez tous les morceaux en les retournant régulièrement , rajoutez de l'eau si nécessaire .
On doit au fur et à mesure écraser le pain pour obtenir une pâte à consistance môle mais absolument pas liquide .
Si vous avez mit trop d'eau , prendre la pâte et la percer à la main pour retirer l'excédent d'eau .
Une fois cette pâte obtenue :
- mettez-y le jus de citron , la farine de gram , les oeufs et le safran (safranez à volonté pour une belle couleur)
- (important) salez et poivrez votre pâte en fonction de la quantité que vous faites
- mélangez bien le tout et mettre de coté
Préparation de la garniture
- dans une marmite , avec 3 cuillères à soupe d'huile , faites revenir l'ail , le gingembre pendant 10 mn
- ensuite , ajoutez les tomates , le thym , le piment vert , le sel , le poivre et un peu de safran . Laissez cuire pour obtenir une purée
- enfin , rajoutez le boeuf
- faites cuire pendant 20 mn en égrainant régulièrement la viande ( ne pas laisser la viande sécher)
Après la cuisson de cette garniture , retirez-là du feu :
- ajouter les oignons verts et le cotomili à volonté ( c'est meilleure quand on en met largement ) , bien mélanger le tout , laissez un peu refroidir
- en attendant , lancer le four (15 mn de préchauffage , 180° ) , lubrifiez un moule à gâteau avec un peu d'huile
- mélangez la viande et la pâte de pain de manière homogène
- ceci fait , remplissez le moule avec cette succulente pâte et mettre au four , thermostat toujours à 180°
- durée de la cuisson environ 45 mn (15 mn de cuisson supplémentaire pour une pâte plus ferme) , contrôlez la dorure de la pâte en piquant une fourchette dedans . La pâte ne doit pas remonter .
Une fois cuit , laissez refroidir avant de consommer !
Remarque : ne vous inquiétez pas si la pâte est restée un peu tendre , dans quelques heures elle se durcira (c'est du pain )
Bon appétit !
Dernière édition par Eric G le Dim 5 Juin - 12:56, édité 2 fois
Re: Cake au pain fourré à la viande
Bonjour!
Encore une recette à nous mettre en appétit!!!
En appéritif ou en repas même, çà se laisse manger!
Bonne journée!
Encore une recette à nous mettre en appétit!!!
En appéritif ou en repas même, çà se laisse manger!
Bonne journée!
NONO421- Messages : 284
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Date d'inscription : 10/06/2012
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