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Confiture et gelée de goyavier
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Confiture et gelée de goyavier
Bonjour ,
Ici à la Réunion , le goyavier (ou goyave de Chine) est considéré comme une plante endémique . Elle est parfaitement acclimatée à l'ile et sa propagation est telle qu'elle est considérée comme une peste végétale .
La place du goyavier sur l'ile est donc sujette à des opinions divergentes .
En attendant que ses messieurs botanistes et de l'ONF décident du sort de ces petits fruits rouges Réunionnais , la vie continue et le peuple lui apprécie de déguster ses délicieux fruits à toutes les sauces .
Amateur du sucré , je vous livre 2 recettes maison , une confiture et une gelée , très faciles à réaliser .
Bonne préparation !
Ingrédients :
- 1,5 kg de goyaviers
- 1 kg de sucre roux de canne
- le jus d'1 citron
- 2 gousses de vanille
- de l'eau ( de quoi couvrir les fruits )
La confiture
Préparation :
- lavez les fruits , ôter la "tête" et couper les en morceaux
- dans une marmite , faites cuire les goyaviers à feu moyen avec l'eau ( 30 minutes environ )
- cette première cuisson faite , retirez du feu la préparation et passez-la au presse-légumes manuel pour enlever les pépins
- après cette opération , ajoutez à la purée obtenue , le sucre , le jus du citron et les deux gousses de vanille fendues
- portez de nouveau la préparation à ébullition
- baissez le feu pour que la consistance s'épaissit
- le temps de cuisson est de 20 à 30 minutes
La confiture est cuite lorsqu'elle s'accroche sur une assiette froide .
Versez la préparation dans des pots préalablement stérilisés dans de l'eau bouillante , laissez refroidir .
La gelée
Préparation :
La première cuisson est de 45 minutes au lieu de 30 .
Après avoir retiré du feu les goyaviers , passez-les au presse-légumes manuel afin d'enlever les pépins , puis faites ceci :
- récupérez uniquement le jus de la cuisson des goyaviers (pressage à travers une serviette propre par ex.)
- mesurez une tasse de jus pour 1 tasse de sucre
- ajoutez le jus du citron et la vanille
- maintenant , remettez en cuisson ce jus sur un feu doux
- portez la préparation à ébullition 3 fois de suite
( prenez soins d'enlever la marmite du feu une dizaine de minutes entre chaque étape d'ébullition )
La mise en pot se fait comme pour la confiture .
Bonne dégustation !
Ici à la Réunion , le goyavier (ou goyave de Chine) est considéré comme une plante endémique . Elle est parfaitement acclimatée à l'ile et sa propagation est telle qu'elle est considérée comme une peste végétale .
La place du goyavier sur l'ile est donc sujette à des opinions divergentes .
En attendant que ses messieurs botanistes et de l'ONF décident du sort de ces petits fruits rouges Réunionnais , la vie continue et le peuple lui apprécie de déguster ses délicieux fruits à toutes les sauces .
Amateur du sucré , je vous livre 2 recettes maison , une confiture et une gelée , très faciles à réaliser .
Bonne préparation !
Ingrédients :
- 1,5 kg de goyaviers
- 1 kg de sucre roux de canne
- le jus d'1 citron
- 2 gousses de vanille
- de l'eau ( de quoi couvrir les fruits )
La confiture
Préparation :
- lavez les fruits , ôter la "tête" et couper les en morceaux
- dans une marmite , faites cuire les goyaviers à feu moyen avec l'eau ( 30 minutes environ )
- cette première cuisson faite , retirez du feu la préparation et passez-la au presse-légumes manuel pour enlever les pépins
- après cette opération , ajoutez à la purée obtenue , le sucre , le jus du citron et les deux gousses de vanille fendues
- portez de nouveau la préparation à ébullition
- baissez le feu pour que la consistance s'épaissit
- le temps de cuisson est de 20 à 30 minutes
La confiture est cuite lorsqu'elle s'accroche sur une assiette froide .
Versez la préparation dans des pots préalablement stérilisés dans de l'eau bouillante , laissez refroidir .
La gelée
Préparation :
La première cuisson est de 45 minutes au lieu de 30 .
Après avoir retiré du feu les goyaviers , passez-les au presse-légumes manuel afin d'enlever les pépins , puis faites ceci :
- récupérez uniquement le jus de la cuisson des goyaviers (pressage à travers une serviette propre par ex.)
- mesurez une tasse de jus pour 1 tasse de sucre
- ajoutez le jus du citron et la vanille
- maintenant , remettez en cuisson ce jus sur un feu doux
- portez la préparation à ébullition 3 fois de suite
( prenez soins d'enlever la marmite du feu une dizaine de minutes entre chaque étape d'ébullition )
La mise en pot se fait comme pour la confiture .
Bonne dégustation !
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