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Pâté créole à la confiture de papaye
3 participants
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Pâté créole à la confiture de papaye
Bonjour ,
Aujourd'hui je vous propose la recette du pâté créole que l'on farci avec de la confiture de papaye .
Généralement ce gâteau apéritif ( qu'on retrouve dans la tradition Réunionnaise lors des fêtes de fin d'année ) , se sert salé et farci de viande . Mais je vous avoue que je le préfère en goûté et sucré .
C'est donc une version sucrée et modifiée * qui est proposée . Contrairement aux idées reçues , le pâté créole n'est pas difficile à faire , peut-être un peu long , sans plus !
Bonne préparation et bonne dégustation !
Ingrédients ( pour une dizaine de personnes )
- 1 kg de farine
- 250 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- du sel fin ( 1 c à café )
- du poivre
- du safran ( 1 c à café )
- un peu de thym frais ( ou en poudre )
- 250 g de beurre ( fondu )
- 250 g de saindoux
- 100 g d'anisette
- 7 jaunes d'oeufs ( dont 1 pour la décoration )
Pour le moule à cuire
- un peu de beurre
- de la farine
Pour la garniture
- 150 g de confiture de papaye ( en purée ou en morceau )
Pour dorer le pâté
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe de lait
Préparation
- dans un grand bol , mettre la farine , le sucre roux , le sucre vanillé , la levure , le sel .
- continuez à ajouter , le poivre , le safran , le thym , l'anisette .
- poursuivez en ajoutant le saindoux , le beurre et les jaunes d'oeufs progressivement
- bien malaxer tous les ingrédients à la main ou au batteur
- faire une boule et laisser reposer au frigo 3 heures .
- dans un moule que vous aurez beurré et fariné , prendre 1/3 de la pâte et l'étaler sur le fond et les bord
- maintenant garnissez le moule de confiture de papaye
- comblez et fermez avec le reste de pâte en pinçant bien les bords ( attention : laissez-en un morceau pour la déco , l'équivalent d'un oeuf de poule par ex. )
- faites votre propre décoration avec le reste de pâte que vous aurez préalablement enfarinée , dessinez ou donnez des formes diverses
- dorez cette déco au jaune d'oeuf mélangé à 1c à soupe de lait .
- enfournez le pâté , température 190° pendant au moins 1 heure . Surveillez la cuisson pour obtenir une croûte dorée .
Remarques : Le pâté peut se faire aussi avec une bonne confiture de mirabelles . C'est excellent !
(*) Touches personnelles :
- dosage de certains ingrédients ( oeufs , saindoux , confiture )
- préparation de la dorure avec un jaune et du lait
- juste milieu du temps de repos de la pâte
- pour le mélange du saindoux (authenticité ) avec le beurre
- pour le dosage lipidique ( rendant un pâté moins sec à la consommation )
Aujourd'hui je vous propose la recette du pâté créole que l'on farci avec de la confiture de papaye .
Généralement ce gâteau apéritif ( qu'on retrouve dans la tradition Réunionnaise lors des fêtes de fin d'année ) , se sert salé et farci de viande . Mais je vous avoue que je le préfère en goûté et sucré .
C'est donc une version sucrée et modifiée * qui est proposée . Contrairement aux idées reçues , le pâté créole n'est pas difficile à faire , peut-être un peu long , sans plus !
Bonne préparation et bonne dégustation !
Ingrédients ( pour une dizaine de personnes )
- 1 kg de farine
- 250 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- du sel fin ( 1 c à café )
- du poivre
- du safran ( 1 c à café )
- un peu de thym frais ( ou en poudre )
- 250 g de beurre ( fondu )
- 250 g de saindoux
- 100 g d'anisette
- 7 jaunes d'oeufs ( dont 1 pour la décoration )
Pour le moule à cuire
- un peu de beurre
- de la farine
Pour la garniture
- 150 g de confiture de papaye ( en purée ou en morceau )
Pour dorer le pâté
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe de lait
Préparation
- dans un grand bol , mettre la farine , le sucre roux , le sucre vanillé , la levure , le sel .
- continuez à ajouter , le poivre , le safran , le thym , l'anisette .
- poursuivez en ajoutant le saindoux , le beurre et les jaunes d'oeufs progressivement
- bien malaxer tous les ingrédients à la main ou au batteur
- faire une boule et laisser reposer au frigo 3 heures .
- dans un moule que vous aurez beurré et fariné , prendre 1/3 de la pâte et l'étaler sur le fond et les bord
- maintenant garnissez le moule de confiture de papaye
- comblez et fermez avec le reste de pâte en pinçant bien les bords ( attention : laissez-en un morceau pour la déco , l'équivalent d'un oeuf de poule par ex. )
- faites votre propre décoration avec le reste de pâte que vous aurez préalablement enfarinée , dessinez ou donnez des formes diverses
- dorez cette déco au jaune d'oeuf mélangé à 1c à soupe de lait .
- enfournez le pâté , température 190° pendant au moins 1 heure . Surveillez la cuisson pour obtenir une croûte dorée .
Remarques : Le pâté peut se faire aussi avec une bonne confiture de mirabelles . C'est excellent !
(*) Touches personnelles :
- dosage de certains ingrédients ( oeufs , saindoux , confiture )
- préparation de la dorure avec un jaune et du lait
- juste milieu du temps de repos de la pâte
- pour le mélange du saindoux (authenticité ) avec le beurre
- pour le dosage lipidique ( rendant un pâté moins sec à la consommation )
Dernière édition par Eric G le Ven 5 Oct - 9:42, édité 1 fois
Re: Pâté créole à la confiture de papaye
A quand la dégustation ?
Mandarine- Messages : 190
Bonbons coco : 204
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 58
Localisation : Ile de la Réunion
Re: Pâté créole à la confiture de papaye
Merci pour ta recette ERIC!
Effectivement cela n'a pas l'air très compliqué à réaliser, mais assez long on dirait!
Je me laisserais bien tenter!
Bon après-midi!
Effectivement cela n'a pas l'air très compliqué à réaliser, mais assez long on dirait!
Je me laisserais bien tenter!
Bon après-midi!
NONO421- Messages : 284
Bonbons coco : 302
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 38
Localisation : Ile de la Réunion
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