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Gâteau au fromage blanc ( Cheesecake )

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Gâteau au fromage blanc ( Cheesecake )

Message  Eric G le Ven 2 Nov - 9:46

Bonjour ,

Le Cheesecake est un délicieux gâteau , je pense que beaucoup seront de mon avis . Very Happy
Il peut être confectionné léger ou gourmande , voir très gourmande .
J'ai cependant privilégié une version médium et j'ai donc passé 1 petite heure à travailler sur cette recette pour aboutir à cette version intermédiaire . Cool
La recette semble longue , mais le gâteau n'est pas difficile à faire ...

Vous allez fondre totalement devant ce chef-d'oeuvre ... impossible de résister ! Razz

N'oubliez pas de le préparer suffisamment à l'avance pour le jour J ( il a besoin de repos et se mange très frais Twisted Evil ) .
Bonne dégustation !
Wink

INGRÉDIENTS

Fond de tarte ( Pâte )

- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé

ou ( au choix )

Fond de tarte ( Biscuits )

- 200 g de biscuits ( petits beurres ou biscuits Marie )
- 80 g de beurre ( fondu )
- 2 sachets de sucre vanillé

Crème au fromage ( pour un moule de 25 cm de diamètre )

- 800 g de fromage blanc à 20 % de matière grasse
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs ( séparez les jaunes du blanc )
- 250 g de sucre en poudre roux
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe d'instant pudding
- 1 c à café de zeste de citron
- 3 cuillères à soupe de vieux rhum

PREPARATION

Pâte

- mélangez tous les ingrédients dans un saladier : vous devez obtenir une pâte collante
- étalez-là ( farinez bien votre plan de travail et votre rouleau )
- tapissez un moule de papier sulfurisé et étalez la pâte sur le fond ( pas trop épaisse )

ou ( au choix )

Biscuits

- mixez finement les biscuits
- ajoutez le beurre fondu , malaxer bien l'ensemble
- tassez la préparation sur le fond d'un moule beurré
- laissez durcir au réfrigérateur 30 minutes

Garniture

- dans un grand bol , mélangez à l'aide d'un fouet les 4 jaunes d'oeufs , le fromage blanc , la crème fraîche , le zeste de citron , le vieux rhum et la moitié du sucre en poudre
- puis rajoutez la farine et le pudding , bien mélanger

- battre les 4 blancs d'oeuf en neige
- rajoutez l'autre moitié de sucre en poudre , mélangez délicatement

- incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation
- versez le tout dans le moule

Préchauffez le four pendant 15 minutes

- Enfournez à 160°
- laissez cuire 1 heure environ

- si le gâteau a tendance à trop dorer , mettez une feuille de papier aluminium au dessus .

- si le centre du gâteau semble manquer de cuisson , arrêtez-le malgré tout . En se refroidissant il se solidifiera .

Conseilles :

- égouttez votre fromage pendant 1 heures en le posant sur un torchon dans une passoire .
- Pour que le Cheesecake ne retombe pas trop , il est conseillé de le laisser 1/2 heure dans le four après l'avoirr éteint .
- enfin , laissez le gâteau entièrement se refroidir , puis mettez-le au réfrigérateur minimum 8h avant de le déguster ( nature , ou avec un coulis de fruits rouge ) .

Il est cependant excellent nature ! sunny
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Eric G
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Re: Gâteau au fromage blanc ( Cheesecake )

Message  Mandarine le Ven 9 Nov - 21:22

Bonsoir Eric
Merci pour cette superbe recette . cheers
Je n'ai jamais goûté à ce gâteau , c'est le grand suspense ! geek
Je ne connais pas du tout le produit "instant pudding" , tu peux nous en dire un peu plus là dessus ?

Bonne soirée .
sunny
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Re: Gâteau au fromage blanc ( Cheesecake )

Message  Eric G le Sam 10 Nov - 10:41

Bonjour Mandarine ,

Un bon point pour toi ! Very Happy
J'attendais en toute logique qu'on me pose cette question si on veut faire cette recette . Rolling Eyes

L'instant pudding est un produit Américain et il est difficile à trouver . Il semblerait qu'il soit présent dans des magasins spécialisés , mais personnellement je ne pourrais pas te dire où on peut le trouver ici sur notre ile .

Après quelques recherches pas très concluant sur le Net , il s'avère que c'est un produit qui a la fonction de donner de la teneur à la texture du gâteau et son équivalence s'approcherait à :
- du JELL-O Instant Pudding
- du pudding instantané vanille Dct Oetcker
- de la Maïzena
- de la crème pâtissière
- de la crème dessert Alsa
- à de la crème anglaise

La Maïzena est un produit qui se trouve facilement dans les grandes surfaces , aussi je pense que c'est celui qui va nous intéressé tout particulièrement .
Vu la quantité qu'il faut en mettre ( 3 cuillères à soupe ) , je pense que cela n'aura pas vraiment d'impact sur le goût . Il devrait juste donner de la consistance , afin que le gâteau "tient" et ne s'effondre pas trop ...

Bonne journée .
Wink
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Re: Gâteau au fromage blanc ( Cheesecake )

Message  NONO421 le Sam 17 Nov - 22:23

Merci pour cette recette Eric! Very Happy

Je n'en ai jamais vraiment goûté! Il m'a l'air vraiment bon ce gâteau! tongue

Il n'a pas l'air très difficile à réaliser! Je pense qu'associer avec des petits monceaux de fruits coupés en petits dés (comme : pomme, poire....), cela doit bien se marier avec la préparation du fromage blanc! rabbit

A essayer! Wink


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Re: Gâteau au fromage blanc ( Cheesecake )

Message  TFF le Lun 19 Nov - 19:30

Coucou,

Moi j'aime beaucoup ce gâteau j'en ai seulement mangé en grande surface mais je le trouve très bon. Eric mets nous la photo de ce bon gâteau pour voir si il ressort comme moi je le connais, c'est à dire une croute noir en haut et l'intérieur une mie légère toute blanche délicieuse.
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Re: Gâteau au fromage blanc ( Cheesecake )

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